いよいよ開幕!

いよいよ開幕である。

先週末は、岡山でGTの開幕戦があり、小生も行ってきた。
GTAの計らいで行われた11の引退セレモニーにも立ち会えて、嬉しかった。
監督デビュー戦を表彰台で飾れると良かっただろうが、まあ、楽しみはまた取っておくと思えばイイか…

そして今週末は、WECの開幕戦がシルバーストーンで開催される。
毎年現地に行っていた身としては少々寂しいが、大幅戦力UPとなったTS050に期待したい。

開幕、と言えば春

なので、春となればいつも思い出すのが


春の旬の食材


春ならではの山菜の女王!


コシアブラ


実は昨年、バッタリ三茶の「天や」で見つけてから
東京でも手に入るのでは?
と、スーパーに行く際には目を皿のようにして注意していたのだが


今日!
めでたく!
下北沢のオオゼキで発見!

狂喜乱舞の末、葉が伸びたのと芽吹いたばかりのと、2種類買ってきた。
夫婦でキャッキャ言っているのを見て、

「これ、どうやって食べるんですか?」
と若い女性に尋ねられ、得意げに説明してあげたら
「じゃあ、ひとつ買ってみます」
と言ってお買い上げ!

あざーす!・・・と言っても店員じゃあるまいし、でも、自分のお気に入りを人にも知ってもらえるのはちょっと嬉しい気持ち。

c0125105_23175327.jpg
1パック500円近いのはちょっと高いと思うけど、欲しいんだから仕方ない。

c0125105_23122661.jpg
3パックご購入。
真ん中のは芽吹いたばかりのヤツで、天ぷらにするとこんな感じ。
c0125105_23131413.jpg


小生の結論としては、ちょっと葉っぱの形になったヤツの方が、
美味しい
c0125105_23164777.jpg

[PR]

by ohayontaro | 2016-04-12 23:18